Медицинский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медицинский Форум » Курение » Опасные подарки


Опасные подарки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В нашем царстве-государстве, а именно в России (да и во всем мире, но рассматривать мы будем только Российскую Федерацию) довольно часто складывается следующая ситуация: организации преподносят подарки своим партнерам, работникам и т.д. При этом подарки могут быть как в денежной форме, так и в натуральной. Но, принимая подарок, налогоплательщику всегда необходимо помнить, что с точки зрения налогового законодательства подобный знак внимания является доходом и, как следствие, может облагаться налогом (то есть любой подарок, полученный физическим лицом, может оказаться для него троянским конем).
Однако согласно п. 28 ст. 217 НК РФ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций или индивидуальных предпринимателей, не подлежат налогообложению НДФЛ (Вот такое доброе у нас государство. 520 рублей может простить (13% * 4000), а все остальное несите в казну)
Таким образом, при получении физическими лицами от организации дохода в виде подарка стоимостью, не превышающей 4000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на организацию не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления НДФЛ. Соответственно, организация не обязана предоставлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами. При этом организациям следует вести персонифицированный учет физических лиц, получивших подарки. В случае, если стоимость подарков одному и тому же физическому лицу превысит в налоговом периоде 4000 рублей, организация будет признана налоговым агентом, и, соответственно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов согласно ст. 226 Налогового Кодекса РФ.
Налоговые агенты, являющиеся источником выплаты доходов, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ, должны, кроме ведения учета таких доходов независимо от их суммы, также предоставлять сведения об этих доходах в налоговый орган по месту учета по форме 2-НДФЛ. При заполнении налоговой отчетности налоговые агенты указывают всю сумму таких доходов по каждому из оснований за налоговый период и сумму предоставленных налоговых вычетов.
Небольшой нюанс. Если организация приобретает цветы для участия в траурных мероприятиях, то налоговых правоотношений по уплате НДФЛ не возникает по причине отсутствия налогоплательщика (Письмо Минфина РФ от 09 февраля 2007 года № 03-04-06-01/31).
В случае выдачи организацией подарков, стоимость которых превышает 4000 рублей, то согласно ст. 226 НК РФ данная организация признается налоговым агентом и должна удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц со стоимости подарков, превышающих 4000 рублей за налоговый период. В случае невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан в письменной форме сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика.
На практике довольно часто складывается следующая ситуация: организация одарила своего сотрудника подарком, но при налогообложении дохода сотрудника не учла право налогоплательщика на налоговый вычет. В таком случае физическое лицо вправе подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации для корректировки и возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц.
Если у вас возникли трудности с заполнением налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, наши налоговые консультанты заполнят ее за вас.
Ждем вас на сайте Составление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

0

2

Спасибо. Просветили.

0


Вы здесь » Медицинский Форум » Курение » Опасные подарки